Минимализм в дизайне интерьера

13 января 2024

Автор: Юрий Черепанов


Содержание:

Простота, функциональность и спокойствие

Минимализм — это не просто одно из ответвлений дизайна и направлений в нем, но и философия жизни, которая призывает к простоте, функциональности и гармонии в пространстве. Это больше, чем просто концепция «меньше вещей». Дизайн в стиле минимализм  — это про тщательный подбор элементов с собственной функцией и красотой, которые создают почти медиатативные пространства.

В этой статье рассказываем, как современный минимализм трансформирует жилые пространства.

минимализм в интерьере

Почему минимализм так популярен в наше время?

Минимализм как дизайнерская и жизненная концепция стал особенно популярен в современном мире по ряду причин, отражающих изменения в социальных, экономических и культурных аспектах жизни.

Читайте также: 12 трендов в дизайне интерьера в 2024 году

    1. Поиск спокойствия в слишком шумном мире. В эпоху информационного перегруза и постоянного потока стимулов дизайн в стиле минимализм предлагает убежище от внешнего хаоса. Простые линии и небольшое количество вещей в пространстве помогают создать ощущение спокойствия и порядка, да и тиктоки смотреть в таком интерьере приятнее.
    2. Ответ на бум потребительской культуры. В контексте всемирного потребления минимализм в дизайне выступает как антитеза накопительству: сосредоточение на качестве, а не количестве, а также более устойчивый и осознанный образ жизни.
    3. Эстетическая привлекательность. Минимализм в интерьере часто ассоциируется с современной эстетикой и чистотой форм. Доски в Pinterest наполнены интерьером с минималистическим дизайном. Пространства, оформленные в этом стиле, часто выглядят современными и безвременными.
    4. Функциональность и удобство. Минимализм подчеркивает важность функциональности каждого предмета.
    5. Маленькие жилые пространства. В городских условиях, где жилье часто ограничено по размеру, и минимализм в дизайне предлагает эффективные способы максимального использования пространства. Отсутствие лишних предметов мебели помогает делать небольшие пространства более просторными и функциональными.

История зарождения минимализма

Стиль минимализм зародился в Штатах в 60-х годах ХХ века. Термин впервые использовал русский и американский поэт Давид Бурлюк в 20-е годы, но только в искусстве. В архитектуру и дизайн термин «минимализм» ввел Ричард Уолхейм: именно он использовал его для обозначения творчества Марселя Дюшана. Позже Людвиг Мис ван дер Роэ определил принципы минимализма. Это уже известный сейчас «меньше — значит больше».

Отдельным направлением в дизайне интерьеров минимализм стал в период с 60-х по 80-е. Именно тогда сформировались концептуальные различия стиля минимализм: простота, монохром и чистота линий.

На чем базируется минимализм?

пример современного минимализма в интерьере гостиной

Простота и чистота формы

Дизайн в стиле минимализм— это про простоту форм, которая уменьшает элементы интерьера до минимума. Это исключает сложные узоры или декоративные элементы броских цветов и необычных паттернов.

Функциональность

Помимо эстетики, основная особенность в дизайне в стиле минимализм — в функциональности всех элементов интерьера. Дизайнеры выбирают многофункциональную мебель и предметы интерьера, отличающиеся эргономикой и удобством.

Минимум материалов и цветов

Минимализм в дизайне интерьера часто характеризуется практичным использованием материалов нейтральных и монохромных цветов. Это усиливает восприятие пространства, а не цвета или текстуры.

Органическое сочетание с окружающей средой

Дизайн квартиры в минималистичном стиле зачастую подразумевает использование элементов, которые гармонично сочетаются с окружающей природной или урбанистической средой, подчеркивая связь между внутренним и внешним миром.

Избегание избыточности и декора

Дизайн в стиле минимализм исключает лишние декоративные детали, сосредотачиваясь на необходимости и сути объекта или пространства.

Столовая с элементами минимализма

Минималистичный дизайн в квартире и частном доме

Мебель

Создание минималистичного дизайна квартиры или частного дома с помощью мебели требует внимания к функциональности и эстетике. Мебель должна быть простой по форме, с понятными линиями и без излишеств. Избегайте перегруженности, чтобы не захламлять пространство.

Еще один важный принцип — использование мультифункциональной мебели. Например, дивана-кровати для гостевой комнаты или кофейного стола с дополнительным хранением для пледа или книг.

Например, в гостиной можно использовать простой диван геометрической формы, минималистичный журнальный столик и небольшой телевизор в стене без массивных стоек и шкафов. В спальне — кровать с низким изголовьем, встроенные шкафы для одежды и прикроватные тумбы без вычурного дизайна. На кухне — гладкие шкафы без ручек, скрытые системы хранения и встроенная техника.

Материалы и текстуры

Если хотите создать стиль минимализма в дизайне квартиры или частного дома, то выбирайте простые, но качественные материалы. Цель состоит в том, чтобы создать пространство, которое чувствуется упорядоченным и с достаточным количеством света.

Если планируете ремонт, то отдайте предпочтение природным материалам: дереву, камню, стеклу или металлу. Чтобы добавить изюминку интерьеру, выбирайте контрастные текстуры. Например, гладкие металлические поверхности можно сочетать с грубыми деревянными элементами.

Избегайте сложных узоров или графических рисунков. Минимализм в дизайне интерьера — это простота во всем: в отделке, мебели и декоре. Это могут быть белые или бежевые стены, полы из натурального дерева или полированного бетона, столешницы из кварца и минималистичная мебель, выполненная из дерева или металла.

Цвета и оттенки

Жилые помещения в этом стиле часто выполняют в неброских цветах: это белый, серый, бежевый или черный. Эти оттенки делают пространство более воздушным.

Для глубины или изюминки можно добавить акцентные цвета, но не переусердствуйте: выбирайте их тщательно. Зачастую в интерьере используются темные или яркие цвета. Например, стены и большая часть мебели можно выбрать в белом или светло-сером оттенках, а пледы, подушки или ковер — темно-серыми или синими.

Все цвета должны быть согласованы, чтобы избежать дисгармонии и визуального беспорядка. Вместо ярких оттенков для разнообразия можно использовать разные текстуры. Например, шероховатые ткани на диванах, гладкие каменные поверхности или матовые металлические акценты.

Декор

Старайтесь избегать большого количества декоративных элементов. Выбирайте качественные предметы декора, которые добавляют индивидуальность пространству. Это могут быть произведения искусства, скульптуры или роскошные текстильные изделия. Использование растений и цветов сделают минималистичное пространство живым и свежим.

Предметы должны быть не только красивыми, но и функциональными. Например, стильная настольная лампа или элегантная ваза могут служить как эстетичный элемент декора, ну и выполнять свою прямую функцию.

Текстиль

Для минималистичного дизайна выбирают натуральные материалы. Это лен, шелк, шерсть, хлопок. Текстиль квартиры должен быть высокого качества, приятный на ощупь, но без максималистичных излишеств.

Каждый элемент должен быть практичным, будь то шторы, обивка мебели или подушки для дивана. Это могут быть простые однотонные шторы без узоров и рюш или ковры с коротким ворсом с минимальным узором или вообще без него.

Освещение

Освещение играет важную роль в формировании атмосферы и визуального восприятия пространства. Используйте светильники с простыми, четкими формами. Избегайте сложных узоров, многочисленных деталей и всевозможных рюш. Используйте освещение для зонирования пространства и формирования нужной атмосферы в различных частях дома.

Использование естественного света — от окон, например — также является ключевым в стиле минимализма. Большие окна, прозрачные шторы или полное их отсутствие помогают достичь этого. Чем больше окон, тем лучше. Они увеличивают проникновение солнечного света и визуально расширяют пространство.

пример освещения в стиле минимализм
Один из примеров освещения в стиле минимализм

Отделка помещения

Стены

Красить стены лучше в неброские цвета. Это традиционно оттенки белого, светло-серого или бежевого. Избегайте обоев с крупными узорами.

Если вы выбираете произведения искусства или фотографии для стен, оставьте свободное пространство вокруг каждой работы. Простые рамы или отсутствие рам хорошо вписываются в минималистичный дизайн интерьера. Встроенные полки для книг или декоративных предметов окрасить в цвет стен.

Стены окрашенные в светлые тона с картиною посередине

Пол

Предпочтение отдают простым материалам, таким как дерево, камень или полированный бетон. Если используются ковры, они должны быть однотонными или с минимальным узором. Подбирайте ковры, которые вписываются в цветовую гамму интерьера.

Потолок

Потолок должен быть простым, часто окрашенным в белый цвет. Используйте встроенное или ненавязчивое освещение, такое как точечные светильники или скрытая подсветка. Избегайте сложных многоуровневых конструкций. Если используете подвесные потолки, поддерживайте их простоту и четкость линий.

Дизайн спальни в стиле минимализм

Используйте минимальное количество мебели: кровать, ночные столики и минималистичный встроенный гардероб. Всё с чистыми линиями и без лишних декоративных деталей. По цветам — конечно же, нейтральное. Купите простые светильники для функционального освещения и постельное белье простого дизайна с минимальным узором.

Спальня в минималистичном стиле
Яркий пример спальни в минималистичном стиле

шкаф в спальне в минималистичном стиле

спальня в стиле минимализм

Кухня и ванная комната

Используйте встроенную мебель с гладкими фасадами без ручек или с минимальными ручками. Поверхности должны быть незагроможденными. Все кухонные принадлежности и бытовая техника должны быть убраны в шкафы или полностью встроены для создания единого вида.

Вариант кухни в минималистичном стиле
Вариант кухни в минималистичном стиле

При создании дизайна в стиле минимализм лучше отдать предпочтение зеркалам без рамы или с минималистичными рамами. Освещение, как правило, скрытое или встроенное, чтобы подчеркнуть чистоту линий.

Если говорить о сантехнике, то лучше выбрать простую сантехнику с гладкими линиями. Ванны, душевые кабины и унитазы обычно имеют дизайн без сложных узоров и деталей.

ванна в стиле минимализм

Гостиная и прихожая

Выбирайте минимальное количество мебели понятной геометрической фигуры. Например, прямолинейные диваны, минималистичные столики и кресла. Мебель должна лучше выбирать нейтральных цветов, чтобы поддерживать спокойную атмосферу.

Дизайн детской комнаты в стиле минимализм

Используем минимум мебели: кровать, стол для занятий и мебель для хранения игрушек. Выбирайте мебель, которая может адаптироваться к росту и развитию ребенка.

 

 

детская комната в стиле минимализм

фото спальни для ребенка в стиле минимализм
Прекрасный пример функциональности и практичности в детской спальне

 

Для комнаты ребенка лучше выбирать минималистичный декор. Он не только добавит индивидуальности комнате ребенка, но и не перегрузит пространство. Не забудьте про интерактивные игрушки, книги и творческие материалы, способствующие обучению и развитию.

Стили и направления современного минимализма в интерьере

Скандинавский

Это стиль дизайна интерьера, возникший в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Этот минимализм отличается непринужденной элегантностью.

Скандинавский минимализм
Скандинавский минимализм в интерьере

Основной акцент скандинавского минимализма делается на максимальное использование солнечного света. Большие окна позволяют освещать комнату без искусственного света.

Мебель здесь очень простая по форме, которая выполнена из дерева или металла. Главный представитель такого дизайна  — мебель из IKEA.

Фактура текстиля — это натуральные материалы: хлопок, лен и шерсть. Они добавляют тепло и уют в интерьер. Пледы, шторы, ковры и подушки выполнены в нейтральных оттенках с ненавязчивыми, часто геометрическими узорами.

Японский минимализм

Японский минимализм в интерьере — это стиль, сосредоточенный на концепциях сдержанности и уважения к жилью. Он основывается на философии «меньше — значит больше» и стремится создать свободное пространство, способствующее умиротворению.

Японский минимализм в интерьере
Японский минимализм в интерьере

В японском минимализме — упор на функциональность и эссенциализм. Все элементы в доме имеют свое предназначение и место. Мебель и предметы интерьера часто многофункциональны, а их количество сводится к минимуму.

Материалы, используемые в интерьере квартиры, обычно натуральные, такие как дерево, бамбук, хлопок и лен.

Традиционно в японском интерьере присутствуют скользящие двери или перегородки (сёдзи), которые не только экономят пространство, но и позволяют легко изменять конфигурацию помещения. Они также способствуют проникновению естественного света, делая пространство светлым и воздушным.

Французский минимализм

Объединяет классическую элегантность французского стиля с современными принципами минимализма. Этот уникальный подход к дизайну характеризуется утонченностью, изысканностью и акцентом на качество, а не на количество. Он стремится создать пространства, которые одновременно функциональны, стильны и свободны от излишеств.

французский минимализм
Французский минимализм в интерьере

Здесь часто находят место классические архитектурные детали, такие как каминные порталы, лепнина на потолке и паркетные полы, которые сочетаются с современной, минималистичной мебелью и декором. Цветовая палитра обычно включает в себя нейтральные оттенки, такие как белый, кремовый и серый, с добавлением темных или ярких акцентов для создания глубины.

Мебель в французском минимализме подчеркивает качество и изысканность. Мебельные предметы часто имеют простые, но элегантные формы, и изготавливаются из высококачественных материалов. Текстиль также играет важную роль, придавая интерьеру уют и тепло, но при этом оставаясь простым и ненавязчивым.

Советы экспертов

  • Используйте нейтральные цвета, но не бойтесь добавлять акценты более ярких цветов, чтобы придать интерьеру индивидуальность.
  • Если планируете ремонт, то очистите пространство от беспорядка и проанализируйте каждую вещь, задав себе вопрос: «Действительно ли мне это нужно?».
  • Выбирайте практичную мебель, которая эффективно использует пространство и совмещает несколько функций. Например, предлагает дополнительное хранение, чтобы поддержать порядок и минимизировать количество дополнительной мебели.
  • Приоритезируйте естественный свет и открытое пространство, чтобы создать ощущение простора и свободы.

Заключение

Интерьер в стиле минимализма — это необязательно про дорогую мебель и материалы. Главное — чтобы все предметы интерьера квартиры или дома сочетались между собой, долго служили и не сужали пространство. Вы можете использовать доски из Pinterest или запросить консультацию нашего дизайнера, чтобы создать минималистичный дизайн в своем доме.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях
Давайте обсудим ваш проект
Оставьте контактные данные и мы обязательно
свяжемся с вами
Заполнить форму
Другие интересные статьи
Phone WhatsApp Telegram